入驻广场(注册)
搜索

[经验] [0基础]小白改DNF模型全方位教程,首次接触必看 [已适应 3.0版更新]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入驻广场(注册)

x

大家好,我是 若相惜 .

最近看到新人的求助,大家拜倒下DNF_Extractor 高深的入门操作之下, 本版深感痛心 ...

特此推出新手教学典籍 .. 好啦,各位同学请跟我一起融入 EXRPG这个大家庭吧 ...

本人演讲能力有限, 当然也不能100%包教包会, 请给予一个劳动者基本的尊重 . 耐心听讲吧 ... 循序渐进才是学习的本质 . 切忌一步登天 !!!

请不要在此贴求助  。 各种求助贴请发布到外面 。

教程总共分为8课时,  由初阶到进阶   全面引导新手入门   

┌ 第一讲 - 1楼:   基本的无时装替换,及修改
       ├ 第二讲 - 2楼:   关于各种武器的替换及修改
☆ 楼层导航  ☆  ├ 第三讲 - 3楼:   试衣间的运用&如何拼合时装 及有时装的替换
       ├ 第四讲 - 4楼:   女枪的制作及脚本运用(过期内容不用看了)
       ├ 第五讲 - 5楼:   教你如何简单化修改城镇背景、副本背景画面图
       ├ 第六讲 - 6楼:   教你如何简单化修改武器发光/描边/时装描边
                        ├ 第七讲 - 点击:  坐标修改器教程
                        └ 第八讲 - 点击:  字体、血槽、选择频道修改教程

第一讲, 基本的无时装替换,及修改 ...

首先,我们需要知道的是用到的软件 ... 那就是功能异常强大的 1.jpg
点击进入下载,本站(EXRPG)出品,绝对保质保量,目前网络上所有的DNF模型都是基于此软件而做出来的。

其次,你需要了解替换的文件是什么,在哪里 ...  

位于DNF目录下的 2.jpg   文件夹. 就是修改需要用到的主要文件来源之一 ...

打开文件夹你会发现漫天遍地的各种英文代码 ... 不要头晕.. 这个时候,你就需要一份中文翻译的代码列表 ImagePacks2文件列表.7z (18.5 KB, 下载次数: 114157)

评分

雾影千帆 + 30 + 30 阿姨我不会能教教我吗
晓美圆香 + 30 + 30 哎呀我都忘记了我几时看的教程了..
pdsyaofeng + 10 + 1 很好啊
TRANS-AM + 1 + 1 我就靠i2列表
1203855410 + 1 乐于助人
a520274809 + 5 + 1 谢谢,对我这新手来讲太有用了。
庸心凡尘 + 2 好全面好详细!
qaz1385062552 + 1 + 1 好人啊
qq157318040 + 20 + 1 g
mk5000 + 1 呜呜 终于学会了
末路。徬徨 + 50 + 50 精品文章
g29982325 + 1 + 1 ^.^
z1124026495 + 5 + 1 乐于助人
664578632 + 1 精品文章
t1102350032 + 2 ........
darcula119 + 1 + 1 谢谢楼主! 弄了7,8个小时终于弄好了,非常感 ...
xiaohuihui + 1 牛x。。。
765841389 + 1 hao a
s611589 + 1 不错,顶下。
陨星天舞 + 1 + 1 牛X啊……
a120370694 + 1 + 1 乐于助人
考虑吃饭 + 1 + 1 收获很大
945002761 + 1 很强大
zwx919599070 + 1 乐于助人
5433369 + 1 很仔细,不过还是有些东西没有弄清楚
626504147 + 1 + 1
李大侠 + 5 + 1 我终于看到教程了
黑色NTD + 5 + 1 乐于助人
504518717 + 5 + 1 很好,帮助了新人
leijs + 1 多谢,处女座完成了!~~呼呼!~~
a85610807 + 10 + 1 美好 易懂
longyuanxiaozhu + 1 乐于助人
m747924932 + 10 + 1 感谢技术支持
ā幻城、珺註♀ + 5 + 1 小白的天使
小风风 + 1 + 1 还好还好还好还好
a407438585 + 1 很强大-.-
炎爹爹╮ + 18 + 3 恶意灌水
未语、泪先流 + 18 + 3 精品文章
偏执的想念。 + 18 + 3 恶意灌水
俄俄俄想祢 + 18 + 3 恶意灌水
as65745775 + 18 + 3
402142444 + 18 + 4 1
c7750280 + 20 + 1 违规内容
原來、莪卟帥 + 5 + 1 偶再次来给你加分鸟。。。
woxinhksl + 1 + 1 这辈子它都得被顶置
lolilolik + 1 偶要上镜头咯 -0-。
1047236819 + 5 + 1 谢谢
时间证明一切 + 10 + 1 不错哦
Loveの熊熊灬 + 20 + 1 详细多了...以后可以多多误导新手了,oh yea ...
cuiyifan + 50 + 50 精品文章

:em22

第二讲: 关于各种武器的替换及修改 .

其实替换武器跟替换时装差不多,已此贴中的武器为例
http://bbs.exrpg.com/thread-47800-1-1.html   我们先下载下来.

解压缩后得到文件 0.png

有了替换时装的经验,我们知道需要先打开 DNF_Extractor , 找到自己武器对应的代码丢到待分析数据里分析 .
女法师的法杖武器文件是
sprite_character_mage_equipment_weapon_staff.NPK

分析后得到界面

一般武器是由 2-4个图层组成 : A B C D.  以法杖为例 , 如果资源有2个图层, 那么分别替换到C跟D,隐藏A与B.. 如果只有1个资源, 那么直接替换到C,隐藏其他 ..
以 mg_staff0203.img 为例,那么先把刚才下载的资源替换到C图层,

替换完后,当然最重要的,超容了!!!把文件的大小调整为黑色字体后点击填充(这步是不变的,推荐隐藏一些不常见的武器来精简容量.)

调整完之后, OK, 就可以上游戏啦.

1.jpg      ---  是不是很简单呢? 同学们看懂了嘛?

重点提要:  

1.  以上武器只是示范, 学会了替换, 任意职业,任意武器都是操作不变的 .
2.  注意武器替换, 一般一个资源的直接替换到C, 光剑则是C2,然后隐藏其他图层 !!!
3.  请尽量不要把武器与其他部件拼合 !!
4.  学会逆向思维 .比如光剑改巨剑 . 那么众所周知光剑有4个图层 B1 B2 C1 C2 , 而巨剑只有两个, B C. 套用上述观念, 可以把C1-C2拼合, B1-B2拼合, 再行替换. 或者把光剑的图层整合到一起替换到巨剑的C图层.

请问光剑改巨剑 或巨剑改光剑 后图片位移怎么解决呢  发表于 2013-10-2 21:44
顶起  发表于 2013-4-10 15:57
神作!!谢谢楼主  发表于 2013-1-29 12:47
谢谢。很不错```  发表于 2012-12-15 13:05
谢谢!!!  发表于 2012-9-9 10:10

评分

雾影千帆 + 6 说我多次语气太重撤了我了、
华仔! + 5 我已经学会咯~ 谢谢~
t764146126 + 10 武器学会了 呵呵 谢谢LZ
m747924932 + 10 + 1 顶一个
炎爹爹╮ + 23 + 4 恶意灌水
未语、泪先流 + 18 + 3 谢谢分享
偏执的想念。 + 18 + 3 恶意灌水
俄俄俄想祢 + 18 + 2 恶意灌水
as65745775 + 13 + 2 1
402142444 + 5 + 1 神贴!
◇猫″er。 + 1 沙发~~

回复 支持 67 反对 16

老大你太帅了,好像还不清怎么把IMG文件加载到NPK以后 怎么把这个东西给别人 要别人也可以用

评分

转身。再见 + 1 保存你修改完的NPK,就可以了

回复 支持 15 反对 1

我想单独做一个女枪的发光武器,不知道坐标修改器能不能用啊

评分

转身。再见 + 1 能用,

回复 支持 2 反对 1

说实话,全职业图层那东西还是没有看明白怎么回事:em10

第三讲: 试衣间的运用及有时装的替换 .

今天第三次教学 .. 继续带领大家融入修改时装的过程 ...

今天在这里将会教大家如何使用试衣间及有时装的替换办法 ...

今天将会继续深入运用到几个新工具 :  试衣间 _进入  、 全职业全图层遮挡关系.txt (2.55 KB, 下载次数: 24902)

刚看了多玩的斩月的教程,看不懂,你这也晕的很。。。  发表于 2013-3-3 00:02
超赞  发表于 2013-2-28 21:40
受教了  发表于 2013-1-5 20:50
牛逼。  发表于 2012-9-16 08:47
厉害啊  发表于 2012-8-5 15:15

评分

炎爹爹╮ + 13 + 2 谢谢分享
未语、泪先流 + 13 + 2 谢谢分享
偏执的想念。 + 13 + 2 恶意灌水
as65745775 + 13 + 2 恶意灌水

强大  我喜欢!
回复 支持 1 反对 1

好贴非常果断的留爪

这个应该置顶了啊
回复 支持 2 反对 0

多谢LZ了~~~

插播广告:

以上教程均为原创,盗版请自重 .  

开放回复,请留下你宝贵的意见 .

如果你有特别想学的教程... 可以跟帖回复或直接PM我 ... 争取将此教程做到最全面,最详细,最易懂  ...

欢迎来稿提供教程<奖励不菲哦~>   请与我取得联系  .

灌水请自重    :em79

我靠,太牛了,一会就去试试,不知道能不能成功  发表于 2013-10-7 13:12
不错.学到了很多东细 ,谢谢分享  发表于 2013-10-7 13:11
不错的教学,值得学习下!!  发表于 2012-8-4 10:20

评分

未语、泪先流 + 13 + 2 精品文章
as65745775 + 13 + 2 恶意灌水
shaofeng262 + 20 姐姐, 我就是让你加Q的那个。^_^

(本讲是过期内容,已经不适用了,新人不必看可跳过本节)

第四讲: 女枪的制作及脚本运用  .

在这个熟悉的地方, 依旧开课. 今天将会教大家的是 . 女枪的制作及脚本运用, 以及一些常见的错误 ..

在EX发展的今天, 女枪修改的技术已经非常成熟 .. 现在国服的IP2里也有女枪资源 ...

今天会运用到一个新的工具 Cauly's 坐标修改器 v1.0.4

那么首先, 我们通过试衣间寻觅一套合适的衣服吧 ! 相信看了上一讲的同学都了解试衣间的运用了 ~

以这套时装为例 , 我们依旧需要的是从NPK里找到关于女枪的资源 ...

自行按照遮挡关系拼合好时装后会发现,女枪的文件只有142张贴图,这就与男枪的动作帧不相符. 因为贴图含量不一致 ... 那么怎么办呢 ?

我们就要运用到刚才提到的坐标修改器 !  先把女枪的IMG及所有贴图保存下来 ... 然后打开修改器吧 !

得到如上界面,  资源 - 添加资源 - 选择刚刚保存的女枪IMG . 打开.

操作 - 其他 - 女枪脚本生成

选择刚刚保存图片的文件夹 .. 切记选择正确 !!!

选择确定后得到如上界面,继续确定 ...

讲解下这里的意思...
红色:
SETMODE OPTIMIZE
OPEN  ----- 这里代表打开的文件所在的位置.. 那么必然是 X盘/DNF目录/IP2文件夹/皮肤.NPK

蓝色:
LAUNCH ---   导入脚本的文件 . 也就是修改到男枪的哪个皮肤, 数字为皮肤编号 !
MODTEX ---  导入脚本的图片所在位置 .

了解了这些后,让我们吧脚本里的东西一起复制下来 ...然后用 DNF_Extractor 打开男枪皮肤 , 因为刚才设置的导入皮肤为默认 0000.

右键 - 查看/运行脚本

先清空脚本及缓存 , 然后把刚才从坐标器里整个复制的脚本粘贴到框内. 点击运行脚本 ..  等待运行完成后点击退出 ...

一个美丽的女枪就这样制作出来拉, 然后我们需要干什么呢? 当然是调整好大小,以及隐藏自己男枪的原有时装 ... 一切OK后, 上游戏体验一下吧 !

是不是这样呢 ? 其实很简单吧 ?

重点提示

问题:坐标修改器提示女枪文件应该是143帧
回答:女枪制作的过程是一个把143帧的女枪文件变成202帧的男抢文件的过程,因此坐标修改器只接受143帧的女枪文件

问题:我觉得某些动作不太舒服,比如踏射,怎么修改?
回答:编辑坐标修改器目录下的gg.modtex文件即可修改对应关系。一些大大的作品也会附上gg.modtex文件。

问题:执行脚本的时候在第五行出错,怎么办?
回答:在坐标修改器中选择目录的时候选错了。一般来说,应该选择名为类似"输出目录\gunnergirl.NPK\gg_body0001.img"的一个目录。(请注意是一般来说)

问题:执行脚本的时候在第148行左右出错,怎么办?
回答:把目标文件回复成202帧的男抢文件即可。

问题:连接性贴图怎么处理?
回答:替换成一个没有连接性贴图的202帧的任何文件再执行脚本。

问题:执行脚本在第三行出错,怎么办?
回答:执行脚本窗口上方的游戏安装路径没有正确选择

我是谁 这是哪 (迷茫ing......)  发表于 2013-3-20 12:52
。。  发表于 2012-10-12 20:08

评分

李大侠 + 5 + 1 看到这的时候····好晕啊··
未语、泪先流 + 8 + 1 谢谢分享
俄俄俄想祢 + 18 + 2 俄俄俄想祢
as65745775 + 13 + 2 as65745775

第五讲: 教你如何简单化修改城镇背景、副本背景画面图 .

成品效果图:  

登录/注册后可看大图

神秘教程 点击进入

评分

t764146126 + 1 辛苦了
未语、泪先流 + 13 + 2 谢谢分享
as65745775 + 13 + 2 as65745775

回复 支持 1 反对 0

第六讲: 教你如何简单化修改武器发光/描边/时装描边 .

成品展览: 1.gif 2.gif 3.gif

我是教程我自豪 点我进入

重点讲解

1. 请弄清楚 发光范围 / 发光不透明  的数值设定 !!!
2. 保留武器原貌,即边缘发光,  请把发光不透明度设为 0.
3. 关于展览的前2把武器,先把图片导入,范围设0, 单调颜色.. 保存图片之后, 再次导入处理过1次的图片,  发光不透明度为0 . 单一调试发光范围.  即可达到效果 ...

我靠,太牛了,一会就去试试,不知道能不能成功  发表于 2013-10-7 13:11
拽  发表于 2013-1-2 20:56

评分

未语、泪先流 + 5 + 1 恶意灌水

杯具的我终于可以回复了,
前排留下我的脚印?
咳咳,要是被误为灌水就坏了,咋办呢,
要想出一个两全其美的办法,
暂时想不出...吃夜宵去了...

评分

6828123hang + 1 谢谢啦

:em20

相惜姐姐果然强大, 教程好详细, 受教了 !

字太多手机一次都加载不完…